J'avais mal lu ton post.pipon a écrit :Un copain bassoniste m'a parlé de les tremper dans l'alcool. Je m'étais dis que je chercherai des trucs à propos de ça, mais j'ai oublié. Des avis?
Dans le genre délire, je pense que j'ai été assez loin. J'ai essayé pas mal de trucs; le sucre, le sel, le micro-ondes, le congélateur, le papier de verre, le cutter, et j'en oublie. Mais à chaque fois, j'avais une logique. Par exemple plongé une anche dans de l'eau très sucrée, c'est pas neutre. Je me disais que le sucre (ou le sel) qui se déposait sur les fibres devait avoir une influence sur le son. Résultat, bof, rien de particulier
Passez une vieille anche au micro-ondes ça la durcie énormément au point quelle ne vibre plus, puis en la remettant dans l'eau, elle recommence à jouer. Conclusion, l'humidité, c'est fondamentale pour une anche, mais je m'en doutais un peu...
Mais pourquoi l'alcool ?