Lilypond barre de reprise sans reprise...

Musique Assistée par Ordinateur
Avatar de l’utilisateur
Essaion
Touriste
Messages : 21
Inscription : 27 nov. 2016, 15:33
Localisation : Bruxelles

Lilypond barre de reprise sans reprise...

Message par Essaion »

Bonjour à tous,

Je vous soumet mon soucis de barre de reprise qui ne reprennent pas.
J'ai essayé avec ou sans "\repeat volta 2" avec ou sans les "\bar ".|:", rien ne fonctionne.
Je vous donne le code d'une transcription de Royal Garden Blues.
Je n'ai codé que la reprise concernant les mesures 5 à 16 car comme de toute façon ça ne fonctionnait pas...

si un spécialiste parmis pouvait m'indiquer l'erreur..
Merci d'avance pour vos remarques.

Code : Tout sélectionner

\version "2.18.2"

\header{
  title = "Royale Garden Blues"
  subtitle = "Dixieland style St Louis Blues Vol.100"
  composer = "Clarence & Spencer Williams"
}
clarinette = \relative {
\clef treble
\key f \major
\numericTimeSignature \time 4/4  
\tempo 4=184
   
 r1| r1| r1| r1|\break

 \repeat volta 2 {
   
   \bar ".|:"a'4 a8. f16 bes8 c4 bes8 | a4 a8. f16 bes8 c8~ c8 bes8 |a4 a8. f16 bes8 c4 bes8 |\break
   a8 f4 g8~ g4 r4 |g4 g8. f16 g8 a4.|g4 g8. f16 g8 a4. |\break
   g4 g8. f16 g8 a4 f8| g8 f4 d8~ d2|c2 d4 dis4|e4 aes4 aes8 g4.|\break
   f1~ |f4 r4 r2\bar ":..:"}
   
   \tuplet 3/2 {c'8 d c} a8. f16 ees4 r4|\break
   \tuplet 3/2 {c'8 d c} a8. f16 ees4 r4|\tuplet 3/2 {c'8 d c} a8. f16 ees4 r4|r1|\break
   r4 g8. f16 g4 r4|r8 cis,8 d8 f8 aes8 g4.|f1~|f8 g8 gis8 a8 e'8 d4.|\break
   c1|c8 dis,8 e8 bes'8~bes4 a4|f1~|f2.r4\bar ":|."\break
   c'8 d,8 dis8 e8 bes'8 a4.|f1~|f2.r4\bar "||"
   \key bes \major f4 f4 g8 a4.|f4 f4 g8 a4.|\break
   f4 f4 g8 a4.|f4 r4 r2\bar ".|:"
   
bes4 r4 bes8 c8 cis8 d8| bes8 bes4 bes8~ bes4 r4|\break
bes4 r4 bes8 c8 cis8 d8| bes8 bes4 bes8~ bes4 r4|\break
bes4 r4 bes8 c8 cis8 d8| bes8 bes4 bes8~ bes4 r4|\break
bes4 r4 bes8 c8 cis8 d8| g,8 g4 g8~ g4 r4|\break
 g4 r4 bes8 c8 cis8 d8|f,8 f4 f8~f8 r8 r4|bes4 r4 bes4 r4|c4 bes4 bes4 r4\bar ":|."
  
}

 grille = \chordmode {

f4 f4:/ees  bes4:/d bes4:/des  | bes1:/des |  bes1:/des |c1:7 |\break
        
\repeat volta 2 {
        \bar ".|:"f2 bes8 bes4.:min7|f2 bes8 bes4.:min7|f2 bes8 bes4.:min7|\break
        f2 f2:7|bes2:6 f2:7.5+|bes2:6 f2:7.5+|\break
        bes2:6 f2:7.5+|bes1:7|c1:7|c1:7|\break
        f1| f2 c2:7\bar ":..:"}
 
        f2 f2:7|\break
        f2 f2:7|f2 f2:7|f1:7|\break
        bes1:6|bes2:6 des8:7 c4.:7|f1|f1|\break
        c1:7|c1:7|f1||f2.c4:7\bar ":|."\break
        c1:7|f1|f2. c4:7.5+\bar "||"
 
         \key bes \major f1:7|bes1|\break
         bes1:min7|f2 f2:7|\bar ".|:"
        bes1:7|bes1:7|\break
        bes1:7|bes1:7|ees1:7|ees1:min7|bes1:7|g:7|
        c1:7|f1:7|bes2:7g2:7|c2:7 f2:7\bar ":|."
    }

    \score {
       <<
       \new ChordNames {\set chordChanges = ##t \grille}
       \clarinette
       >>
      %\midi {}
    }
Mieux vaut mourir en harmonie, que de survivre en désaccord…
Avatar de l’utilisateur
Dickie
Râleur permanent
Messages : 7467
Inscription : 14 mai 2006, 11:42
Localisation : A l'est du Mont St-Michel
Contact :

Message par Dickie »

Ben chez moi ça s'affiche tout à fait bien …

Quel est ton problème exactement ?
Il n'est pas nécessaire d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer - Guillaume d'Orange
À force de rater on finit par réussir - Les Shadoks
Association "En Coulisses"
Clarbasse, RC Prestige, clar alto, clar métal, clar mib
Avatar de l’utilisateur
Essaion
Touriste
Messages : 21
Inscription : 27 nov. 2016, 15:33
Localisation : Bruxelles

Message par Essaion »

Bonjour Dickie,

Je ne parle pas de l'affichage, qui est bien, les barres de reprise s'affichent normalement sur la partoche.
Mon soucis vient suite à un export en midi (\midi{}) où mon lecteur midi n'interprète pas la reprise de ces mesures. Il lit en continu sans tenir compte des reprises.
le fichier .mid généré est sans reprise.

D'ailleurs au passage, je dois le transposer un ton plus haut pour le jouer en G.

j'ai du rater un épisode quelque part...mais où ?
Merci pour l'aide en tout cas.
Mieux vaut mourir en harmonie, que de survivre en désaccord…
Avatar de l’utilisateur
Dickie
Râleur permanent
Messages : 7467
Inscription : 14 mai 2006, 11:42
Localisation : A l'est du Mont St-Michel
Contact :

Message par Dickie »

6.7.3 Repeats and MIDI
With a little bit of tweaking, all types of repeats can be present in the MIDI output. This is achieved by applying the \unfoldRepeats music function. This function changes all repeats to unfold repeats.
\unfoldRepeats {
\repeat tremolo 8 {c'32 e' }
\repeat percent 2 { c''8 d'' }
\repeat volta 2 {c'4 d' e' f'}
\alternative {
{ g' a' a' g' }
{f' e' d' c' } }
Pour la hauteur c'est normal, il faut utiliser la commande \transposition (je te laisse chercher) pour avoir la hauteur correcte
Il n'est pas nécessaire d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer - Guillaume d'Orange
À force de rater on finit par réussir - Les Shadoks
Association "En Coulisses"
Clarbasse, RC Prestige, clar alto, clar métal, clar mib
Avatar de l’utilisateur
Essaion
Touriste
Messages : 21
Inscription : 27 nov. 2016, 15:33
Localisation : Bruxelles

Message par Essaion »

Merci Dickie, cela fonctionne.
Pour ceux que cela interesse:

Code : Tout sélectionner

\unfoldRepeats {      
       \repeat volta 2 {
                   votre musique....
                            }
                      }
J'ai trouvé pour la transposition.

Merci pour l'aide et bonne musique :wink:
Mieux vaut mourir en harmonie, que de survivre en désaccord…
Avatar de l’utilisateur
Pierolivier
Gardien du temple
Messages : 6149
Inscription : 21 oct. 2002, 08:13
Localisation : Là où naissent les cloches et les andouilles.

Message par Pierolivier »

Essaion a écrit :Bonjour Dickie,

Je ne parle pas de l'affichage, qui est bien, les barres de reprise s'affichent normalement sur la partoche.
Mon soucis vient suite à un export en midi (\midi{}) où mon lecteur midi n'interprète pas la reprise de ces mesures. Il lit en continu sans tenir compte des reprises.
le fichier .mid généré est sans reprise.

D'ailleurs au passage, je dois le transposer un ton plus haut pour le jouer en G.

j'ai du rater un épisode quelque part...mais où ?
Merci pour l'aide en tout cas.
C'est pareil pour moi mon lecteur midi (Timidity) ne tiens pas compte des reprises pas plus que des liaisons de notes, par exemple noire+croche liées au lieu d'entendre l'équivalent d'une noire pointée le lecteur joue noire et croche. J'ai téléchargé depuis peu de temps MuseScore (je joue avec des musiciens qui sont dessus) et j'ai l'impression que ça fonctionne, en tous cas pour les liaisons je n'ai pas encore testé les reprises. L'avantage c'est qu'il suffit d'importer ton fichier midi généré avec Lilipond dans Musescore et tout s'affiche à peu prés correctement (à peine 2/3 corrections sur chaque partoches).
Pierolivier
Pisser sans péter c'est aller à Dieppe sans voir la mer. Nicolas Hurtaut
Répondre